请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新模拟器共享论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

1 2

最近看过此主题的会员

[原创] 汉化你妹汉化组的辛酸与无奈

评论头像(7)

这是一篇相当长的文章,有耐心可以读完,没耐心的请绕道吧。

作为汉化你妹汉化组的组长(伪),其实汉化没有你们想象那么简单,改芯片号,扩容并兼容此芯片特性,自己编写程序把加密或未加密的文本导出,翻译也是抽出自己的空余时间翻译,然后大部分文字程序必须得重写,走自己的中文程序,最后反复测试是否有文字疏漏、花屏、死机等BUG,交给美工把标题汉化,加上组里得意的logo,发布给大家分享快乐。

可是,这种快乐来的越来越少,越来越多的是辛酸与无奈。就说说遇到的事情吧。

1、伸手党无理取闹事件
  直戳http://www.nesbbs.com/bbs/thread-45085-1-1.html
  这件事我不想针对谁,大部分伸手党是和蔼可亲的,他们会百度,会相互询问,这些我们都给予支持,对于分享的态度,我们汉化组也本着分享的精神才发布这些ROM。

但是,总有个别人总是无理取闹,我们汉化组不是不想发布,而是尚未完善的游戏我们不想成为残缺品,对于一个我们挚爱的游戏,我们不想让他缺胳膊少腿。
  对于最近的脸谱事件,我想在nesbbs群内的人都知道,刷屏,恶意攻击nesbbs,挑拨nesbbs和FC贴吧,当然,还搞笑的发布了一个文字公告,内容如下……
电玩公告

鉴于最近时间,nesbbs论坛以及fc贴吧,两大势力阳奉阴违,利用盗版资源,来逼迫玩家付费注册帐号,坑害玩家的血汗钱,导致电玩界乌烟瘴气。对于这两个势力的这些行为,我们表示强烈抗议,后期我们将组织有规模性对该两名组织的强烈打击!

签名:红狼   
签名:三金会会长
签名:世嘉博士 
签名:蓝色宇宙 

说实话……我忍不住笑了一下(手动滑稽)。
  这仅仅一个案例,经历汉化组还有好多满屏幕脏字的对话记录比比皆是,我们不知道汉化一个游戏到底是为了什么,没有任何工资,却换来无耻的谩骂。
  换做谁,都会累吧。

2、商业化
  我们汉化组发布的ROM已经声明了,勿用做商业化,可是利益熏心的盗版商家依然我行我素,用我们辛苦汉化的ROM去赚钱……
  如果是换做你们,辛苦之后别人却拿你的劳动成果轻松赚钱,心情怎么想?说实话,汉化组已经不再想汉化了,我们的心没有那么大……

而且在那么长的时间里,只有两个人找过我,下面是两组对话。
  对于下面的两位玩家,第一位我已经否决了,对于他们的询问,也是对我们的尊重,对此也表示感谢。
xqzme        2015-6-8 17:08
关于您在“全球震撼首发!Lagrange Point(拉格朗日点)中文版”的帖子

你好,问下,首先感谢对拉格朗日的汉化。另,对于老玩家来说,比较在意用卡带玩,然后,我想征求下汉化组意见:你们能出汉化版的卡带么?网上一些硬件达人能用你们的汉化ROM制作卡带么?谢谢

ZENG GE        2015-6-8 17:43
说实话,我不推崇商业目的卖卡,毕竟我自己辛辛苦苦汉化了给别人去赚钱,谁能好受?
即使卡带已经做出来,我自己汉化的已经说了,保证包的完整,制作卡带的能制作说明书和海报保护好我们汉化人的名誉么?

xqzme        2015-6-8 18:07
商业卖卡肯定鄙视,主要是一些爱好实体卡带的玩家,习惯用实体卡玩的,只是为了玩,但又不是每个人都会制作卡带,所以只能找一个硬件达人玩家来做。你们汉化成果肯定大家都认可和尊重。说明书和海报你们要求完整也可以做的。目前就是不能严格区分订做实体卡带然后有交易,是商业行为还是个人为了玩而玩的行为。相反一个现象,其实真的盗版商是不在意汉化组的意见直接拿来用是有可能的(据我了解盗版商之间汉化作品是互相盗的,个人汉化的成果被盗的我倒是没见过,PS1PS2盗版中文光盘到时有),淘宝一些店家实际本身是玩家,一个人在自制一些卡带,他们更会在意你们感受不会做汉化组的作品(尽管他会做外星科技的中文ROM或者英化的ROM)。现在我只能盼望你们汉化组能出实体卡(这又是没有先例的),但又你们没这个打算或者困难重重或者更敏感(也可能会被人说什么的,比如有个汉化组卖汉化ROM)。所以汉化作品这种吃力又敏感的事也是为难你们了。我个人只是怀旧玩实体卡的感觉,心里很尊重你们汉化组,又想要实体卡,又不知怎么做,前几天吞食天地秋风中文实体卡确实有口舌之争了。所以在这里小心的咨询你们一下,看你们的态度。我想说一个意思:对于作家来说,文字变成印刷品才是最好的归宿,如果在尊重你们汉化组的前提下,出中文实体卡是不是也是一件好事呢?希望汉化组可以跟淘宝某家(有意我可提供旺旺号)纯玩家的硬件达人合作,做成箱说全带汉化说明书和海报都不是问题的,就叫"官方"中文正版,就像外星科技的原版中文,只为了汉化组劳动和此经典游戏有一个归宿。不知道你们有无此意,成全我们一些老玩家?

xqzme        2015-6-8 18:12
我可以帮汉化组问下对方有无此意,出品拉格朗日的汉化组官方立场下的箱说全的实体卡?只要你们答应,对方肯定可以放心制作实体卡,如果可以,我觉得在汉化史上也是一件空前的事,对老玩家更是一个大好事~

xqzme        2015-6-8 18:19
对了,想起来一个事情,2009年的MD的太阳码头差一点就有官方中文,而游戏制作组正是找的我要说的某游戏硬件达人,当时他取得了游戏制作组的授权,负责汉化和后期的印刷箱说全等,除了汉化是他跟他一些网上朋友做,实体卡和说明书等都他一个人在操作,只是最后出现了问题,官方中文没能发布,成为遗憾。听他说,制作组是怕中国的盗版太严重之类的原因。

ZENG GE        2015-6-8 18:24
当然,你们满足自己心愿我也无妨,但是我就担心不良制卡人利用ROM以商业目的,毕竟这款游戏的中文卡带纪念价值意义巨大,所以目前我们没有授权中文ROM给任何人制作卡带。

xqzme        2015-6-8 18:36
那个硬件达人人品可以保证,也是80后老玩家,如果他有能力做,你们授权同意做,不以商业为目的(限量做一批,预订),做箱说全,真的是收藏极品啊。

xqzme        2015-6-8 19:41
那个硬件达人表示肯定是免费做卡,没有任何商业性质。只要你们授权,就可以以汉化组官方名义出卡。

xqzme        2015-6-8 19:42
可以加我微信详聊 acgers

ZENG GE        2015-6-8 20:11
不好意思,我保留意见,目前不提供任何汉化的授权

xqzme        2015-6-8 21:56
好,没关系。我私下找那朋友帮忙做个卡玩。
fc1990        2016-11-13 14:01
关于您在“[汉化发布]汉化你妹贺新春之西游记汉化版”的帖子

曾哥,我想用你的西游记定做一张卡带,请问这个版本是最终版吗?

ZENG GE        2016-11-15 15:57
汉化不是我,最终版你问问十三,同样是汉化你妹汉化组的

fc1990        2016-11-15 16:56
谢谢

3、 ……
  这类人我都不知道怎么说了……
  有一个人曾经找过我,说“能不能去掉汉化你妹汉化组的Logo?改好后发给我,谢谢!”……
  就像你辛辛苦苦养大的孩子,请问能不能和隔壁老王一个姓?改好户籍后送老王家,谢谢!心理难免一万只草泥马奔腾而过……

到底汉化你妹汉化组得罪了谁?大不同的环境我们包容一些人,但是太极端的人我们实在没办法容忍,特别是还想踩在我们头上过去的人。
  可能大家也不需要汉化什么FC游戏了吧,可能在这个已经过时的黄卡带里面没有什么值得纪念的吧,发挥最后一点剩余价值,然后让一个又一个汉化组灰飞烟灭。

是不是以后汉化组要搞众筹?然后列出游戏,能汉化就汉化,不能就退款给各位?至于之后伸手党商业化的,汉化组一律不负责?
  我想出了自己血汗钱的人肯定分分钟投诉无良商家吧?

汉化组很多人都已经不再青春,各有事业,各有家庭,各有烦恼,却还有些许坚持在这个不见光芒年代的产物让它多活久点,分享更多快乐。

最近已经基本完成了魔城传说2大魔司教加里奥斯的汉化,可是,或许怕了,或许累了……
  延期发布吧,也可能不发布了……
  只能说,谢谢那些还对汉化你妹汉化组支持的人……

总有一天说再见,但请不要让它提前。
  汉化你妹汉化组全体成员
  2018年5月7日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评论头像(1)

我也做汉化很多年了,看了一些人的嘴脸后,我深深感觉21世纪都过去18年了,我国依然是民智未开。
可能是因为现实中的国人大部分时间都在装孙子吧,他们到了网上以后迫不及待地想过一把当爷的瘾。那些伸手党从来没有想过,网上这些电影、电视、汉化、破解都是哪儿来的,仿佛它们跟荒地上的野草一样自己就长出来了,连浇水施肥都不用。
回复 支持 1 反对 0

[LV.Master]伴坛终老

评论头像

没办法啊,天朝的大环境就是这样的。
基本上所有汉化组都遇到过这些问题,很气愤,也很无奈,很多汉化组被逼死了,还活着的汉化组只能默默忍耐。

不光是汉化组,前几天PanDownload也被盗卖的JS逼死了……

所以,很多东西还是尽量别公开,在小圈子里流通吧……

评论头像(1)

好像以前很多汉化组都是被伸手党搞散了

评论头像(9)

我测试魔城传说2大魔司教加里奥斯都测试吐.........

评论头像

脾气还不好
[发帖际遇]: 炸酱弟弟 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 枚 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

评论头像

我确实骚扰过ZENG GE,但是没有私自用汉化ROM做成卡带,感谢你们汉化并分享游戏,尊重汉化组的决定。

“对于下面的两位玩家,第一位我已经否决了,对于他们的询问,也是对我们的尊重,对此也表示感谢。”——我想这句话足矣,谢谢支持汉化你妹...  发表于 2018-5-7 12:44

评论头像

那个电玩公告实在忍不住笑了...捂脸笑哭

评论头像

前几天有个百度神器也被作者暂停了原因就是淘宝有js出售。
[发帖际遇]: 李伟 在网吧通宵,花了 9 个 魅力. 幸运榜 / 衰神榜

评论头像

就是前几天你开直播,一个蓝色角色爬梯上上下下,拿着剑砍怪,还可以切换弓箭那个?
[发帖际遇]: mzchjian 在网吧通宵,花了 1 个 魅力. 幸运榜 / 衰神榜